首页 → 探索发现 → 考古发现 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

科学家发现沉入大西洋的“巴西亚特兰蒂斯”

    2013-05-09  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


  腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,地质学家指出,巴西里约海域发现的岩石样本证实这里曾有一个沉没的大陆,被称为“巴西亚特兰蒂斯”。

  

  巴西地质局工作人员展示了一块深海岩石样本,科学家分析该样本可能源自1亿年前沉入大西洋海底的一个大陆

  

  研究人员正在整理分析从海床打捞上来的岩石样本

  巴西地质局(CPRM)在挖掘里约格兰德高地附近的海床时发现了花岗岩样本,据悉,格兰德高地是一个位于大西洋海底的较长地震山脊。

  科学家指出,这种岩石很可能来自1亿年前非洲和南美洲漂离时沉没的一个大陆,它被称为“巴西亚特兰蒂斯”。

  两年前,巴西地质局开始挖掘格兰德高地海床,并对挖掘的这些岩石样本进行了分析。当时,科学家发现大量的花岗岩位于距离里约1500公里的海域。

  巴西地质局高级官员罗伯特-范杜拉-桑托斯(Roberto Ventura Santos)称,它是巴西的“亚特兰蒂斯”,我们几乎能够确定这一推论,但今年仍需要进行一些科学研究工作,在该海床挖掘更多的岩石样本。

  今年4月份,巴西和日本组建的一支科学家小组进行了一个叫做“深海6500”的潜水研究项目,对格兰德高地海床岩石样本进行挖掘研究分析。

  桑托斯强调称,我们认为发现了“巴西亚特兰蒂斯”,我们开始研究该区域,它很可能是1亿年前神秘沉入海底的一个大陆。

  目前,仍需要对这些岩石样本进行更多的测试,并分析水下地质结构特征。




历史头条回顾

本文编辑:释放