首页 → 探索发现 → 考古发现 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

全球最完美的千年女尸有哪些?

    2013-08-14  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


  据国外媒体报道,尽管你非常着迷于木乃伊,这些保存完好的美丽尸体也不会意识到你的存在。但是你可以欣赏青铜器时代女性腿部完美曲线;中国西汉时期女性的柔软皮肤;以及埃及法老图坦卡门曾祖母的微笑面孔。然而她们却是具有数千年历史的女性木乃伊,虽然历经沧桑,但是“鲜活”的身体试着向世人讲述不为人知的秘密,以下是全球最完美独特的十大千年女性木乃伊。

  埃及泰雅王后的头发

    

  泰雅王后的尸体被称为“年老的夫人”,尸体三千多年之后仍保存着完好的赤褐色头发,披落在肩膀上。她的头发与坦蒙卡门法老墓室中的一绺头发完全匹配,这绺头发被放置在一个小棺材中,上面铭刻着“祖母泰雅王后”,2010年,考古学家对头发和尸体进行DNA鉴定,证实了这具木乃伊就是泰雅王后。

  中国楼兰小河女尸

  

  如图,这个女性尸体挖掘于中国新疆维吾尔自治区地区,她已有3800年历史,仍面部朝上。她是“丝绸之路之谜”展览中最神秘的一具干尸,小河女尸呈现出西方人的面部特征。目前她的身世仍是一个谜团,她的鼻子结构保存完好,与传统中国女性存在一定的差异。

  哈特谢普苏特之手

    

  2007年,埃及国王谷发现一具3500年前的木乃伊尸体,经鉴定她是著名的女法老哈特谢普苏特,理想化的雕塑形象显示这位强势女性统治者戴有假胡须,并遮盖住自己的胸部。通过对她的尸体分析显示她生前患有糖尿病和关节炎,很可能因骨癌死亡。从表面上看,她体形肥胖,牙齿状态不好。虽然她的继承者试图抹杀她统治时期的所有记录,但她的木乃伊尸体仍隐藏着非常好,一直保护了下来。哈特谢普苏特的尸体被细致地包裹起来,尸体保存状况较好,至今仍能清晰地看到弯曲左手指甲上涂有红色颜料,手指边缘涂有黑色颜料。

  拉埃尔的乳房

  

  当1909年埃及古物学家G. E.史密斯打开一具保存完好的木乃伊时,对这具“拉埃尔女士”的女性木乃伊给予了高度赞美,称她是现已发现女性木乃伊中“最可爱的女性”。显然她的外观经过细心处理,她的头发精心装饰,上面有一些珠宝装饰物。在数千年时间里,她的胸部风干变得扁平,但是可以清晰地看到她的乳房有乳沟,暗示着3600年前在拉埃尔的短暂生命,她拥有丰满的乳房。




历史头条回顾

本文编辑:释放