首页 → 探索发现 → 考古发现 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

地球上的黄金是从哪里来的?

    2014-05-05  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


  

  在星球形成之际的剧烈波动期,地球是一团融熔状态的矿物。许多大小不同的天体撞击这团融熔矿物。这些天文级的撞击可能撞出了月球,并且造成数十亿吨的液化黄金沉入地核。绝大部分的黄金之所以集中于地球深处是因为它们的密度较大,在早期地球物质处于熔融状态时,重物质下降,轻物质上升的分异变化形成了这样的结果。

  那些黄金从此留在了地心。按照地球形成理论,地球上的贵金属早已沉入地核,人类不可能开采出大量的黄金。那么,人类已开采出来的大量黄金和其他贵金属从何而来?

  人类开采的黄金来自陨石撞击

  科学家们近日宣称,地球上所有的黄金来自大约40多亿年前一场巨大“陨星雨”的恩赐。

  之所以绝大部分的黄金集中于地球深处是因为它们的密度较大,这就导致地球近表层几乎没有黄金存在,直到又过了大约两亿年,一场狂暴的“陨星雨”降临地球。当时有超过2000亿亿吨的陨星物质从天而降,猛烈轰击新生的地球,这些倾泻而下的物质中就有黄金。地质学家们发现这场巨型陨星雨为地球表层补充了由于早期重力分异作用导致匮乏的贵金属元素。

  黄金来自外太空的证据

  为了对其进行验证,以英国布里斯托尔大学马蒂亚斯·维尔博尔为首的3位科学家分析了格陵兰岛的古老石头。科学家将这些采集到的岩石与地球上其他地方能代表现代地幔结构的岩石进行了比较。如果前者中较后者样本中存在明显较少的贵重金属元素,那么就可以在一定程度上说明陨石撞击是一个重要因素。

  研究人员对岩石中的钨同位素构成进行了检测,钨与黄金和其他重金属一样,在地核形成过程中沉积到了地球的中心。检测结果发现,l克格陵兰岩石中仅含有千万分之一克的钨,数字虽小却暗藏了巨大变化。钨同位素的构成能清晰显示地球原有物质和外来陨石添加的物质。根据计算,通过陨石雨降落到地球上的黄金数量和地球上多出来的可开采部分惊人的一致。

  科学家认为:要不是大约40亿年前陨星撞击地球,人类也许就永远见不到导致文明兴衰变迁的黄金。




历史头条回顾

本文编辑:释放