首页 → 探索发现 → 考古发现 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

有哪些不腐的女尸?

    2014-10-10  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


  

  在正常情况下,尸体一般入土半月不到就会腐烂,为何这些尸体经过数百年甚至上千年之久仍然尸身不腐,有的甚至栩栩如生呢?简直不可思议!

  一、泰州出土不腐女尸 几百年容貌未变

  2011年3月1日,江苏省泰州市发现明代不腐女尸。该女尸紧缠于裹尸布、被子和衣服之中,几乎全部浸在黄褐色的棺液里.尸体僵硬、皮肤完整,五官、毛发、睫毛等清晰可见...女屍长在1.5米左右。

  有的古尸一出土,容颜就大变。但考古学家惊奇地发现,尽管“重现天日”已经两天,但女尸的容颜几乎和刚出土差不多。泰州市博物馆考古部主任王为刚介绍,古尸出土,之所以容颜有变化,是因为出土后的环境(比如温度、湿度等)与地下存在较大差别,比如,古尸出土恰逢高温,或烈日曝晒,容颜就会大变。泰州女尸之所以变化小,是因为近来气温较低,天气湿润,与地下环境差异不大。

  二、清代女尸香气浓郁疑是香妃 去世百年尸身不朽

  说起汉代马王堆女尸,可能大家都有所耳闻,但如果要说安徽砀山2001年出土的清代女尸,可能很少有人了解。2001年3月,在砀山城西关梨园小区建筑工地,一辆挖土机作业时,在4米多深的地下突然发现一座清代古墓。让人惊奇的是,人们在打开古棺时,棺内一股奇特、浓郁的香味扑面而出,方圆几百米都能闻到。更令人惊讶的是,棺内一具女尸居然保存完好,就像刚刚入葬时一样。头发乌黑,脑后盘有发髻,皮肤白皙,肌肉丰满并富有弹性,而且关节仍可曲伸,肌肉尚可注射针剂。尸体的完好程度是安徽甚至中国整个考古史上都难得一见。

  该女尸长164公分,重44公斤,肢体匀称,身材修长,椭圆形瓜子脸,裹足、足长不到15公分,可谓“三寸金莲”。指甲涂有红色指甲油。是一位绝色的年轻女子。传奇女尸一挖出,在当地立刻掀起轩然大波。各种传说纷至踏来,许多人相信她就是传说中乾隆皇帝的香妃。

  三、马王堆汉墓长沙国丞相夫人 两千多年尸身完好如初

  1972年1月16日,震惊考古界的长沙马王堆汉墓被发现,此墓深达16米,内中棺椁的边箱中塞满大量的随葬品,由文物上的文字可辨出此墓是西汉长沙国丞相利苍夫人辛追墓。

  4月28日,考古人员打开内棺材盖,呈现在人们面前的是一具沉睡了两千多年却显得十分新鲜的女尸:外形完整无缺,全身柔软而有弹性,在往她体内注射防腐剂时,她的血管还能鼓起来。除眼球突出,舌头外吐等体表变形外,其他特征完全像刚死的鲜尸。为何这具尸体经过200多年的历史却完好无损?专家认为以下几个原因可能是造成尸体不腐的原因:

  首先,安葬时进行了严格的药物处理。馆长说,当时打开棺木时,里面五分之一全是中药。后因见光见风而消失。现在知道的药物就有麝香、冰片、木香、灯心草等。这些药物起到了棺内杀菌、消毒、吸潮的作用。除此之外,尸体表面还涂了一层乳黄色蜡状药物,腰部最厚处达到3毫米。虽然周身薄厚不均,但已经形成了一个药物蜡壳,既可杀死细菌、防止细菌入侵体内,又避免了体内水分的蒸发,起到尸体本身的杀菌、消毒、保湿、保鲜作用。

  其次是葬具好、埋藏深、密封严。从葬具看,棺为楠木、椁为柏木,均有木质坚硬,纹理细密,耐腐朽的特点。从埋藏地下四米来看,春夏秋冬终年温度基本不变。棺木分为六层密封,棺内空气、湿度与外界隔绝。这几种原因使棺木几成真空。

  再次是尸体失血、失水。苏馆长说,该女子颈部的T形伤痕,动脉、静脉全被切断,致使全身血液流尽、大量水分的减少也抑制了细菌的繁殖。最后由随葬衣物可知其死亡入葬时间为寒冷的冬季,这也为尸体保存完好提供了一定的条件。

  四、小和公主千年微笑迷倒众生

  2003年10月,小河墓地全面发掘工作正式启动。谁也没有想到,在距今约3800年的墓地最深处,4具被厚厚泥土包裹的“泥棺材”中,竟藏着此次考古发掘中的最大发现。4位身披毛织斗篷,戴着金耳环、毛线绳项链的女性墓主人“安睡在像船一样的棺木中,棺内甚至没有一颗沙粒进入,使数千年后的我们得以窥见她入睡的那一时刻”。“高贵的衣着,中间分缝的黑色长发上戴着一顶装饰有红色带子的尖顶毡帽,双目微合,好像刚刚入睡一般,漂亮的鹰钩鼻、微张的薄唇与露出的牙齿,为后人留下一个永恒的微笑。

  五、清代两姐妹 二百年肉身不腐

  就在“天下第一长桥”的五里桥西,南安市水头镇埕边村里,记者见到了200多年前的清朝古人高姑娘。她们是一对姐妹,名叫“榜娘”和“瓜娘”,这对清代姐妹的肉身被村人供奉在寺中。村里80岁的高泉宗老先生说,听长辈说,两位姑娘一心向佛,虽许人,但未出嫁,各自辞了婚事,并各自在20岁出头的时候,不吃不喝,但饮茶水。两人死后,五脏六腑也未清除,直接塑像,或者由于被外表塑像密封的原因,未腐烂,两百多年后还是宛如活人一样的身骨。




历史头条回顾

本文编辑:释放