位置:盘龙历史网 - 正史资料库 - 盘龙正史资料库 - 历史资料馆 - 盘龙历史网 【历史资料搜索】【历史人物资料库】【历史百科

北伐期间国民党为农民减租的政策因何失败

  北伐后,国民党宣布其农村政策:“改良农村组织,整理耕地,制定最高租额之法律,增进农人生活。”其城市政策是“颁布劳工法及工厂保护童工及女工。”1926年10月,北伐军进军湘、鄂期间,为动员农民支援北

汪晖谈抗美援朝战争对新中国的意义

  “对中国、对朝鲜、对东方、对世界都有利”:抗美援朝战争的历史条件  1、抗美援朝、保家卫国与新中国的意义  根据解密档案和当事人回忆,朝鲜战争爆发时,中美双方均感突兀,也都怀疑是对方策划了战争,但

清代盛行同性恋:官吏富商蓄养“相公”

  那么,清代为何多同性恋呢?其原因主要是由于清代盛行“私寓”制度,官吏富商蓄养相公成风。这些大户人家买来眉清目秀的小男孩供主人赏玩,称“男风”,小孩被称为“相公”或“象姑”。这种“私寓”制度,直到清末民初,才有伶人出面倡议而被废止。

子虚乌有的“南陈北李,相约建党”

  在中国史学界,1920年"南陈北李,相约建党"几乎成了共识。但实际上这是子虚乌有的事。此一传说的唯一依据是没有参与此事的第三者高一涵1927年5月22日即大革命武汉时期的高潮中,在武汉举行的追悼南北死难烈士大会上的

南京保卫战:蒋介石为何要坚守?

  近年来,随着《南京!南京!》、《金陵十三钗》等反映南京大屠杀历史题材影视剧的播放,一度鲜为人知的南京保卫战的有关历史细节逐步进入人们的视野。如果从单纯的军事角度看,南京保卫战只不过是抗日战争时期诸多战役中

中国近代通商与商战思想:以市场为战场

  商战:以市场为战场  当林则徐打算用茶叶、大黄抵制英夷时,他已有了商战意识。《南京条约》后,中国开五口通商,刺激了中国人的商战思想。  近人谈“商战”,最早见于曾国藩的《复毛寄云中丞》一信,信中说:

晚清社会中的县太爷与潜规则

  中国古代有句老话:宁做小国君,不做大国臣。其实朝里的翰林,虽能常跟皇帝见面论书,或做太子的老师,却并无实权,万事轮不到他们拿主意。我的曾祖辈几个兄弟,都曾考中进士,赐翰林院编修,那是七品官职,跟县太爷同级。

汪朝光:国民党在内战中军事失败的原因

  国民党在战后国共内战中的失利,一向为史家关注。抗战胜利之初,就物质基础而言(包括军事、经济等各方面),国民党已达到其执政时期的高峰。可又何以在短短几年间,即在内战中失利,其间缘由,政治、经济、外交与社会层面之因素,已为诸多学者所探究。

中国农村传统的乡党社会是如何消亡的

  “乡党们……”这个曾在华夏大地延续上千年的称谓,如今已鲜有提及。但“乡党”从未离开,作为一个中国人,永远无法切断与亲朋同乡的联系,它是瓜田李下,又是和谐互助,更是乡音乡情,这是流淌在每个人血脉内的魂魄,不离不弃。

毛泽东为何下决心定都北平而不选择西安

  1949年10月1日,毛泽东站在天安门城楼上激昂地宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》。北京,作为中华人民共和国的首都,已经有61年历史。正式决定首都设在北平是在1949年3月召开的党的七届二中全会上提出的。

苏联外交官记忆中的北京和平解放

  谢尔盖·列昂尼多维奇·齐赫文斯基,中文名为齐赫文,1918年9月出生于彼得格勒。历任俄罗斯科学院主席团顾问,俄罗斯历史学家全国委员会主席,俄中友好、和平和发展委员会俄方委员,俄中友好协会名誉主席和俄罗斯汉学家协会名誉主席。

中国首条标准轨距铁路曾用骡马拖曳煤车

  清朝末期兴办洋务,因为开平煤矿正式投产后,大量的煤炭要运往外地,为解决煤炭运输问题,有人提出学习英国发展铁路运输。光绪七年(1881年),李鸿章指派唐廷枢策划修建唐胥铁路。修建这条铁路的目的,是解决开平煤的外运问题

民国奇装异服的取缔与反取缔

  天意从来高难问。蒋介石下令取缔奇装异服,到底初衷如何,外人实难侦知,小老百姓总觉得你老蒋未免管得太宽太细,所以命令初下,即有人调侃说:当此国难关头,而注意到我们妇女界的服装与头发,且规定了式样及大小长短的尺寸,这种

没有陈独秀,中共就可能是“杂志党”

  唐宝林先生认为,从中国革命史的角度观察,从1894年兴中会成立到1914年反袁斗争失败,可以称为“孙中山时代”;从1927年建立井冈山根据地到1949年夺取大陆政权,可称为“毛泽东时代”;而在这两个时代之间,即从1915年到1927年,则可称为“陈独秀时代”。

九一八事变爆发精确时间:晚10时30分

  对于“九.一八事变”精确的爆发时间国内有3种说法:一种是1931年9月18日晚10时许;一种是晚10时20分,另一种是晚10时30分。  昨日,沈阳文保志愿者余泓将自己在美国网站上拍买的一本由日本权威军方在1931年

“三光政策”是中方编造的谣言么?

  冈村宁次称自己搞的是“三戒政策”,“三光政策”系中方诬陷  时下“还原真相”热潮中,流传着这样一种说法:“关于‘三光政策’,本是冈村宁次对下属的告诫,日文原文是&

辛亥革命学说有着无法宣之于口的矛盾

  在帕斯捷尔纳克的书中读到日瓦戈医生的诗:严酷的日子一天胜似一天,慈爱已经脱离人间,到处是横眉怒眼,历史翻到了最后一篇。1911年深秋,中国满族人的命运则像极了这首《受难之日》的某种预演。在革命党人“凡我同

周恩来《关于宪政与团结问题》演说

  我们今天纪念孙中山先生,读到他的遗嘱,真是无限感慨。遗嘱中说,国民革命的目的,在求中国之自由平等。我们知道,要达到这个目的,就必须对外独立,对内民主。可是孙先生逝世已经十九年了,这个目的,还没达到。抗战本是求民族独立的,但时间快近七年,全国离反攻的真正准备还远。

杨天石:辛亥革命代价很小未造成大破坏

  百年前发生的辛亥革命,推翻了清朝的统治,结束了中国的帝制,开启了民主共和的新纪元,对中国历史产生了深远的影响,因而辛亥革命一直是学界研究和关注的一个重点。这里简单谈谈我对辛亥革命研究中几个问题的看法。

李大钊在思想言论自由问题上知行矛盾

  李大钊和蔡元培对筹安会的不同态度  1916年5月15日,李大钊在《民彝》创刊号上发表一篇长文《民彝与政治》,谈论所谓民彝与政治的关系。文中认为,民与君不两立,自由与专制不并存,因而,有君主则无国民,有专制则无自由。

毛泽东为何说“谢谢五亿农民瞒产私分”

  “统购统销”制度  瞒产私分,是指人民公社时期,农民及所在的生产组织,在国家收购粮食过程中,故意隐瞒真实产量,以获得更多粮食或其他农产品自由支配。  农民们为什么要“瞒产私分”?新中国成

宋教仁政治思想:平等的“五族共和”

  宋教仁(1882-1913)去世已一百周年。他对宪政研究最深,宣传最力,素有民国“宪政之父”之称。但他不是纯学者,而是参加推翻清王朝的革命者。他既有深厚的政治学造诣,又是那一段政治大变动的主要参与者。因为

杨奎松:孙中山与日本关系再研究

  孙中山与日本关系再研究——兼谈近代中国革命党国家观念的形成与转变如果要拿我们今人的观点来看当年的孙中山,李吉奎教授所说孙中山最初革命时“民族意识是淡薄的”,自然是有道理的。  孙中

新四军重建军部后的给养供给问题

  1941年1月25日,新四军新军部在苏北盐城成立。陈毅为代理军长,刘少奇为政治委员。随后,新四军和活动于陇海路以南的八路军部队被统一整编为7个师和1个独立旅,共9万余人。新四军军部机关在后勤方面设供给部、卫生部和军

慈禧临终前对启动改革悔恨交加

  慈禧愿意启动新政,是受了载泽谬论的误导载泽告诉慈禧,可以借助“立宪”把权力从地方督抚手里夺回来“宪法之行,利于国,利于民,而最不利于官”,这是清末皇族少壮派代表人物载泽的一句“名言&rd

毛泽东评1930年代中共党员:理论常识太低

    本文摘自《北京日报》2013年4月27日第19版 ,作者:何立波,原题为:“望得《布尔塞维克》,如饥如渴”。  《布尔塞维克》是大革命后中国共产党创办的一份中央机关刊物,到1932年7月停刊为止,共出版了52期。

唐太宗李世民的后宫介绍

大唐各朝宰相名单

  根据《唐会要》整理,使相等不在其中:  高祖:宰相十六人。秦王。裴寂。刘文静。萧瑀。窦威。窦抗。陈叔达。杨恭仁。封德彝。裴矩。高士廉。齐王元吉。宇文士及。长孙无忌。杜如晦。房元龄。  太宗:宰相二十九人。

古时蛇就是龙“龙的传人”伏羲被指是人首蛇身

  早在2000多年前的汉朝,蛇被崇拜为神,为吉祥物。考古界在河南省安阳郡发现有2000年前镌刻在石头上的蛇的形象。  人首蛇身的伏羲。伏羲氏被奉为“三皇之首”、“百王之先”、“人文始祖”,传说他是人首蛇身。古时,蛇

曹操杀华佗的真正原因是什么?

    受《三国演义》的影响,今天的许多史学家也大都认为,华佗不仅医术高明,而且医德高尚,时刻心系天下百姓的疾苦,不肯服侍权贵、专门为曹操一个人看病,于是借口妻子病重离开了曹操,曹操屡次催他回来他都不肯,最后曹操一怒

 5264   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页