首页 → 世界历史 → 近现代世界史 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

解密国人如何挫败日本侵掠西沙群岛阴谋

张谯星 黄媛艳  新华网  2013-06-04  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


翻开《三亚市志》,民国十一年(1922年)大事记里简略记载了90年前崖县人民挫败日本侵掠西沙群岛的壮举。当年,日本人勾结奸商成立“琼崖西沙群岛实业有限公司”,企图实施对海南岛的经济渗透和扩张侵略,掠夺西沙群岛资源,终在爱国志士的声讨中完败。

然而,不到200字的叙述隐含了太多爱国斗士的壮举,那场波澜壮阔的抗争还要从日本垂涎我国南海资源说起。

偷梁换柱日本秘密染指西沙

三亚市作协理事、文史专家徐日霖曾对这段历史进行了深入细致的研究。他说,早在光绪末年,日本人觊觎南海诸岛资源的野心已经昭然若揭。后经两广总督张人骏奉令交涉,最终赶走了日本商人,维护了国家主权。此后,野心不死的日本政府又瞄上了西沙群岛。

“他们明白公开侵掠西沙群岛资源已难实行,只有采取鸡鸣狗盗、偷梁换柱的手段才能满足野心。”徐日霖说,一个利用中国商人欺瞒中国政府,借开办所谓公司名目骗取开采权,再转由日本公司经营,步步蚕食西沙的奸计,终在1919年被日本政府付诸实施。

当年,日本政府专门成立了盗掠西沙群岛鸟粪资源的“南兴实业公司”,由驻台湾总督府专卖局长池田幸甚策划实施。此后,台湾总督明石元二郎令池田幸甚组织调查小组,对海南岛的资源状况进行全面调查,并制订了一系列侵掠海南岛的开发计划。这时,池田幸甚收买了中国商人何瑞年。

何瑞年是广东香山县人。徐日霖愤慨地说,被日本政府收买后,何瑞年为虎作伥,帮助日本政府步步推进侵掠西沙群岛资源的计划。

1921年3月,何瑞年向民国政府内政部呈文,谎报股东、资本及承垦计划,请求批准设立“琼崖西沙群岛实业有限公司”,并由该公司集资承领西沙群岛大小岛屿15处,开办垦殖与渔业。

令人不可思议的是,民国政府竟不加详察,被谎言所蒙骗,核准了何瑞年的呈文。

“何瑞年与日本人相互勾结,使尽狡猾手段,卑劣计划步步得逞。”徐日霖查阅了大量文献资料,发现何瑞年在呈给内务部的承垦计划中并未言及开采矿产一项。但是在获准成立公司后,何瑞年随即提出承领采矿的优先权,瞒天过海,以期达到可以在西沙群岛公开盗采鸟粪磷矿的目的。何瑞年还先将中国籍商人列入股东呈报审查,骗取公司成立后,通过修改公司章程的方式,让冒籍日商成为新增股东,逐步让日本人成为公司真正的主人。

此时,日本政府一方面借卖国奸商何瑞年打着“琼崖西沙群岛实业有限公司”的幌子,向内务部呈文,另一方面已经让真正执行侵掠海南岛计划的“南兴实业公司”开始盗掠西沙资源。

爱国斗士揭露日本阴谋

民国政府的昏庸令日本政府的阴谋步步得逞,但终躲不过爱国斗士的火眼金睛。

打通了内务部这一关后,何瑞年加紧向广东省署施压,并再次顺利获得广东省署的证照。

日伪公司变本加厉,运载越来越多的日本人登岛大兴土木,工厂与医药局等相继成立。而中国渔民倘若接近至距西沙群岛五六十里处,或被日本人枪击驱赶,或被没收所获水产,种种虐待不堪言状。

然而,日伪公司关键的承垦证书还需要取得管辖西沙群岛的崖县政府的核实。1922年2月,崖县政府派出崖县公民大会执行委员陈明华,协同“琼崖西沙群岛实业有限公司”经理陈介叔前往西沙群岛进行勘测,为颁发承垦证照向崖县政府作报告。

就是这一纸报告,激起了琼崖儿女抗日保西沙的爱国热情。

“陈明华是崖县人,勘测期间的耳闻目睹使他警觉起来,通过明察暗访,搜集证据,洞悉了日本人勾结中国奸商的阴谋。”三亚市历史文化名镇保护管理委员会顾问何擎国至今仍珍藏着记载《崖县勘测西沙群岛委员陈明华报告全文》的相关文献。

陈明华以调查及目击事实,义无反顾地揭露了日本人的阴谋,发出了呈请政府撤销“琼崖西沙群岛实业有限公司”的呼声:委员见闻所及,不忍缄默,用敢直陈,应请呈省署将原案注销,俾日人无从施其伎俩,地方幸甚,国家幸甚。

与此同时,民间爱国人士也多方奔走,唤起民众共同保卫西沙。

曾直接参与“公车上书”的清朝时期举人林缵统被誉为“磊落魁梧之才”。他在痛失爱子、卧病之日仍心系西沙,常奔走于琼崖各县,并越海赴广东沿海各县,倡导国人开发西沙,建议八方支援。

日本人的恶劣行径也激起了民间各界的反抗。爱国人士还编演了《西沙惨剧》,引起了民众的广泛关注。

在这事关国家利益的大是大非面前,崖县县长孙毓斌也迅速呈报广东省署,恳请彻底查明,撤销成案。




历史头条回顾

本文编辑:释放