首页 → 中国历史 → 近现代中国史 → 中国近代史研究 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

《毛泽东年谱》的历史意义与现实意义

逄先知 冯蕙  中国共产党新闻网  2014-04-06  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


  中共中央文献研究室编撰的《毛泽东年谱(1949—1976)》,是一部比较全面地反映毛泽东领导建立新中国,建立中国社会主义制度,探索中国社会主义建设道路27年历程的编年体著作,共6卷,近300万字。

  这部年谱在编写方面具有很多特点,主要有:

  第一,内容丰富,史料翔实。这部年谱记述了从中华人民共和国成立到毛泽东逝世这段时期他本人的各个方面、党和国家一些重要方面的理论认识和工作实践。它所使用的材料,主要是中央档案馆保存的档案。撰写者始终遵循客观记述、不作评论的方针。

  第二,叙事连贯,前后照应。年谱史料性强,体现了编年体的长处,按年、月、日顺序记述谱主的思想和活动,经历的重大事件和重大决策的制定与实施过程。这样编写,充分展示了毛泽东在27年间的思想和工作实践的轨迹,特别是可以从中具体地了解毛泽东如何领导处理各种重大事件、解决各种重大问题、实现党和国家各项重大任务的历史过程。

  第三,背景材料的取舍,力求得当。年谱不只是记载毛泽东的言行,还记述了许多对研究和理解毛泽东言行不可缺少的背景材料。通过背景材料的记述,可以从中了解毛泽东所写的批语、所作的指示,以及对形势的判断的依据,了解他的意见、他的思想是从哪里来的。背景材料力求写得简明扼要,以能说明问题为原则。

  第四,尽量地反映谱主同他人的交流互动。毛泽东作为党和国家主要领导人,同各方面人的交往与接触非常多,党内党外,国内国外,上上下下,以至亲朋好友。他提出的很多思想和政策,大都是在交流和互动中形成和发展起来的。

  第五,注释比较周详。年谱的注释共有3900条左右。除了大量关于人物的任职,还提供了许多材料,作为正文的补充和对正文的说明,注释还对毛泽东读过的或者推荐别人阅读的文章作内容介绍,对毛泽东批示的落实情况作说明,对社会上流传的一些不实之事进行澄清,对文献中史实、文字方面的错误进行订正,等等。

  毛泽东是党和国家的主要领导人和决策者。他的思想在新中国成立后进行的革命和建设中,起着主导作用。研究毛泽东在这27年间的思想和工作实践,不仅有历史意义,还有现实意义和借鉴意义。这部年谱内容非常丰富,涉及的方面非常广泛,使用的材料都经过仔细考订,精心编写,是一部精致的作品,具有很高的研究价值。就全书的内容来说,概括起来,主要反映在以下几个方面:

  第一,探索适合中国情况的社会主义建设道路问题。这是全书最重要的内容之一。自1956年社会主义改造基本完成以后,毛泽东就开始围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个主题进行探索。他探索中国社会主义建设道路中所形成的一些积极成果,至今仍有现实意义。

  第二,关于处理阶级斗争和经济建设的关系问题。这是贯穿这部年谱的一条突出线索,反映了毛泽东对处理这两个问题在思想认识方面和工作实践方面所经历的曲折过程。年谱在充分反映毛泽东抓阶级斗争方面情况的同时,也记述了毛泽东抓经济建设方面的情况。从1949到1956年间的年谱,可以看出,毛泽东一手抓阶级斗争,一手抓经济建设,而以前者为主。从1956年后的20年间,毛泽东在对待阶级斗争和经济建设两者的关系的认识和处理上发生了变化:从确定以发展生产力为党和国家的根本任务,到阶级斗争和经济建设并重,再到阶级斗争为纲。在他的思想中始终没有忘记阶级斗争和经济建设这两个问题,但是总的趋势是阶级斗争为纲的思想越来越强烈,直到发动“文化大革命”,犯了严重错误。关于“文化大革命”的内容,在全书中占有相当大的篇幅。

  第三,关于国际战略和战争与和平问题。作为党和国家的主要领导人、伟大的战略家,毛泽东一直关注国际形势和国际动态,注重国际战略和战争战略的谋划。对于在世界上团结谁、争取谁、孤立谁、打击谁,始终做到心中有数。关于世界格局,他从提出“中间地带”到“两个中间地带”再到“三个世界”的划分,以及他提出的“一条线”的战略,反映了他广阔的世界眼光和国际战略思维。

  第四,关于党的建设与党的群众路线。新中国成立以后,中国共产党成为执政的党。党所处的环境变了,地位变了,权力也大了。根据这一新的情况,在党的建设方面毛泽东的注意力比较集中到以下几个方面:一是,提出反腐倡廉,倡导全党同志必须永远保持艰苦奋斗的作风;二是,提出反对官僚主义,倡导党和国家的各级干部要以普通劳动者的姿态出现;三是,提出共产党要接受监督;四是,提出防止和平演变,强调要高度重视和切实抓好培养社会主义事业接班人的工作。年谱中还反映了毛泽东结合中国革命的经验,对党的群众路线问题的深刻阐述。毛泽东在其晚年,特别是在“文化大革命”中,违反了他一贯倡导并身体力行的党的建设方面的基本原则和优良传统,给党和国家造成很大损害。

  这部年谱为研究新中国成立以后毛泽东的思想理论和工作实践,研究中国共产党领导社会主义革命和社会主义建设取得的历史成就和经验教训,研究中国特色社会主义的形成基础,提供了丰富史料。今天,无论国际、国内都发生了巨大的变化。我们来看那段历史,对那一代党的领导人进行评价,应该采取历史唯物主义的观点,放在当时的历史条件下和历史过程中,去加以考察和研究。不能简单地用今天的政策和做法去衡量那段历史,也不能用今天我们党对建设社会主义的认识水平,去要求前人。他们的探索,包括成功的和不成功的,都是为我们党和国家留下的极其宝贵的财富。




历史头条回顾

本文编辑:释放