首页 → 中国历史 → 近现代中国史 → 中国近代史研究 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

廖心文:周恩来研究的最新动态

廖心文  党的文献  2014-04-10  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


  中国中共文献研究会和南开大学于2013年10 月联合主办了第四届周恩来研究国际学术研讨会。从入选的130 多位国内外学者的论文看,近期周恩来研究出现了一些值得关注的新动态,主要反映在两个方面。

  一、关于资料运用

  占有资料是做好研究工作的基础,不断挖掘和占有新资料更是深化研究的重要条件。近年来,国内公布的关于周恩来的新资料十分有限,有分量的主要是2008 年周恩来诞辰110 周年时中央文献研究室编辑出版的三卷《建国以来周恩来文稿》(1949 年6 月至1950 年12 月)。其他的还有中国外交部档案馆公布的相关资料,以及美国、俄罗斯、韩国等国家解密的档案。在新资料有限的情况下,能不能写出一批有质量的论文呢?这次研讨会作了回答,形成了一批质量不错的新成果。从资料运用的角度来看这些论文,有这样几个特点:

  (一)除一些文章运用了《建国以来周恩来文稿》新公布的资料外,有相当一批作者把目光投向已经出版多年的周恩来原著。这些原著包括《周恩来选集》上下卷、《周恩来外交文选》、《周恩来军事文选》、《周恩来文化文选》、《周恩来统一战线文选》等,还有《周恩来年谱》和《周恩来传》中公布的资料。通过重温原著,研究者产生了新的视角并作出新的概括。有一篇写周恩来管理干部特点的文章,作者通读了《周恩来选集》和其他著作,梳理和概括出周恩来在干部队伍管理方面“宽严结合、民主与集中结合、批评与自我批评结合”的三大特点,对今天的干部教育工作很有启示。有一篇关于抗战时期周恩来对中共引领社会思想意识的理论贡献的文章,通过梳理《周恩来选集》上卷等原著,提炼出观点,说明抗战时期以周恩来为代表的中国共产党人,通过与各种社会思潮的交锋,逐步改变了马克思主义“被控制”、“被抵制”、“被打击”的处境,使中国共产党对社会思潮的引领由“微”而“著”,由局部走向全局,由“边缘”走向“中心”,为研究周恩来和我们党在抗战中的地位提供了新的视角。有一篇写周恩来可持续发展思想的文章,从计划生育、兴修水利、植树造林、保护环境四个方面进行梳理,除了运用《周恩来选集》的资料外,还充分利用了中央文献出版社1999 年出版的《周恩来论林业》一书。该书出版后,没有受到充分关注,使用率较低。这篇文章注意运用了这本书的资料,对周恩来可持续发展思想的论述就比以往对这个题目的研究更系统、更全面。有一篇研究周恩来文化思想的论文,从12 个方面进行了系统概括,体现了作者对周恩来文化思想的再认识。作者能够形成这些新认识,主要就是系统地研读了中央文献出版社1998 年出版的《周恩来文化文选》。这本书出版后也没有引起研究者的充分注意,其中的资料使用率也比较低。有一篇论文通过对《周恩来统一战线文选》的系统研究,提炼出周恩来关于宗教问题的论述,回答了宗教能否与社会主义社会相适应这一困扰人们思想的难题,说明这是周恩来对马克思主义中国化的突出贡献,具有十分重要的理论价值和时代价值。

  (二)充分利用了外交部以及地方或行业保存的史料。有一篇写周恩来与“两航起义”的文章,注意收集了民航部门保存的档案,对周恩来当时的决策、部署等细节作了比较全面的叙述。有一篇文章从广交会的视角看周恩来在“文革”中稳定中国经济的历史作用,作者利用在广东工作的优势,收集到一批广东省档案馆保存的资料来说明自己的观点,细化了对这个问题的研究。有一篇关于少年周恩来在铁岭生活的几个史实的考证文章,作者利用《铁岭县志》的材料,对一些存疑问题提出自己的观点。还有关于周恩来与公安工作、外贸加工出口工作、北京老字号的保护与发展,以及对国庆工程指导的文章,都很好地利用了地方或部门档案材料。值得一提的是,海外学者也非常重视利用本国或中国外交部以及中国台湾档案馆的资料。其中一篇关于中日关系的文章涉及1958 年发生的长崎国旗事件,作者运用台湾中央研究院近代史研究所的档案,说明过去研究这个问题只提到日本右翼分子强扯国旗,而实际上背后有台湾因素的真相,为我们全面认识和分析这个问题提供了一些新的信息。

  (三)注意利用口述史料。近年来,周恩来身边工作人员或一些重大事件的亲历者写了不少回忆录,可供我们把过去在某些问题上粗线条的研究更加细化,对研究复杂的历史提供了更多有利的条件。有一篇文章对周恩来处理“九一三”事件的情况进行了详细考察,作者运用近几年披露的新史料,特别是黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作等人的回忆录,结合过去的史料,重新梳理历史线索,力求从具体的历史现场出发,发掘各种影响决策的复杂因素,从而使我们更加深入地理解周恩来在处理林彪事件中的复杂心境和思想行为。有一篇小文章,写周恩来对接待工作的规范和对接待队伍的培养,主要用的就是当事人的回忆。此外,海外学者写的关于周恩来与香港大营救的文章、周恩来与彭真的文章等,也都大量采用了当事人提供的资料,读起来鲜活、可信。




历史头条回顾

本文编辑:释放