首页 → 史海泛舟 → 历史书摘 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

1947年国际媒体炒作宋庆龄私生活始末

郑培燕  文摘  2014-04-14  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


  原载《世纪》2013年第6期

  宋庆龄,这位二十世纪中国最伟大的女性之一,她的一生经历了各种各样的考验,战争的灾难、民族的危亡,还有来自政敌们无数次对她私人生活的谣言和诽谤。宋庆龄性格内向,面对谣言和诽谤,她总是感到十分痛心和难过,但她也有着强大的精神力量,时时透露着自信、从容、沉稳,总是坚强地与敌人斗争,对谣言予以坚决的驳斥。

  一个“伟大的爱情故事

  1947年10月9日,美国著名专栏记者德鲁·皮尔逊在他的报业辛迪加专栏《华盛顿旋转木马》上,以《中国政府隐瞒伟大爱情故事》为题,报道了关于宋庆龄的一则桃色新闻。在报道中,皮尔逊写道:“中国政府小心翼翼地隐瞒了自英国王储爱德华八世放弃王位迎娶沃丽斯·辛普森夫人以来最伟大的爱情故事——中华民国创始人孙中山的遗孀孙夫人与来自巴尔的摩的美军上尉杰拉德·谭宁邦的风流韵事。”在皮尔逊的笔下,年轻的来自巴尔的摩的前美军上尉杰拉德·谭宁邦在重庆为美军服役期间与55岁的宋庆龄相识,“由于他们政治观点相近,开始建立了知性友谊,后逐渐发展为温暖的爱情,以充满柔情的字条互诉衷肠”。皮尔逊的报道颇具戏剧色彩,称战后宋庆龄追随谭宁邦到上海,继续保持联系并以唱片传情。他是这样写的:“战后,谭宁邦被调到上海,孙夫人跟随着他。他继续写情书,亲密地称她为‘苏西’。这些信被一个中国信使密存在一个国民党的监视者检查不到的地方。孙夫人被盯得太紧的时候,她就送流行爱情歌曲的唱片到谭宁邦位于当时美国人接管的上海美商华美广播电台的办公室里。他便会回到控制室秘密地播放这些唱片。有时她也能接通电话,遇到这样的情况,谭宁邦便会让他的职员离开。但是他向几个信得过的朋友透露他想同孙夫人结婚。”在皮尔逊笔下,“孙夫人极其谨慎,在一起出席的公开场合特别留心避开谭宁邦。但是当他要从军队退役回美国的时候,她做出了一个大胆的行动。她雇佣他去领导一个她所创立的小型救济组织”。皮尔逊还报称,这桩风流韵事之所以会曝光,是因为孙夫人一贯倡导国民党与共产党和平相处,因而被认为是家族中的另类,有人甚至把她看作是共产党,因此她被长期严密监视,从而她的信件被截获,这桩风流韵事因此被发现。但是,“三年来这件事一直是中国保守得最严实的秘密”,因为“孙夫人堪比当代中国的玛莎·华盛顿(美国第一任总统乔治·华盛顿的夫人),国民党和共产党一样尊敬她。她的家庭以及与她有关联的一切已经被中国人民奉若神明。因此,她与一位外国大兵相恋的新闻将令中国舆论界一片哗然”。皮尔逊称由于“孙夫人有很高威望,没人敢在公开场合说她坏话。相反,政府像保护一个活的民族纪念碑一样保护她”。“中国政府为此事大伤脑筋,当谭宁邦因为兄弟快要离世而返回美国的家乡以后,中国政府曾经做过种种努力阻挠他回到中国,但是没有成功”。不久,“他又回到了上海,回到了中国最受崇拜的女士身边”。

  皮尔逊的报道一出,各大报纸争相转载。一时间,关于宋庆龄的这则绯闻传遍了全世界。

  绯闻炮制者皮尔逊和他的专栏

  撰写这篇专栏报道的德鲁·皮尔逊,是以写八卦新闻而出名的专栏作家,在美国新闻界是个传奇人物。第一次世界大战结束后,皮尔逊加入了美国友谊志愿服务队,前往南斯拉夫进行志愿救援工作。1926年,皮尔逊成了《巴尔的摩太阳报》驻华盛顿记者站的记者。1932年皮尔逊与罗伯特·艾伦共同撰写并匿名出版《华盛顿旋转木马》和《旋转木马再现》,是一个专门揭发重要公众人物丑闻的合集,这在当时无疑挑战了新闻业准则,也得罪了华盛顿的诸多政要,皮尔逊也因此丢了饭碗。此后,皮尔逊索性自己开创了一个新闻专栏,名字就叫《华盛顿旋转木马》,意指在首都华盛顿这样的地方每天都上演着各种各样的活动,繁忙如走马灯,专栏内容及时迅速、丰富多彩。那里面全部都是政治八卦新闻,成为许多老百姓饭后的谈资。

  当时,全美国报纸基本上都通过不同的报业辛迪加购买自己需要的专栏。凭借自己在华盛顿的信息优势,皮尔逊将《华盛顿旋转木马》加入了“联合新闻”辛迪加,办得有声有色。到了二次世界大战结束的时候,全国已经有数百家报纸购买了《华盛顿旋转木马》专栏。其间,皮尔逊的兴趣转向媒体广播,他成为一档每周广播节目的主持人和记者,后来节目被称为《华盛顿旋转木马》。他还主持美国NBC新闻广播节目,这也是他的全盛时期。

  专栏记者报道政治花边新闻,难免会出现一些违背事实,丧失道德水准的情况,通常当政治报道出现误差,受到当事人的法律诉讼,辛迪加可以提供资金为专栏记者打官司。而为了保证专栏独立不受控制,皮尔逊没有和辛迪加签订“诽谤保险条款”。其结果是专栏基本不受外界控制。在《旋转木马》专栏成为全国知名专栏之后,皮尔逊离开“联合新闻”辛迪加,加入了没什么名气的“贝尔—麦克卢尔”辛迪加。此后,皮尔逊不仅用自己的名气撑起了“贝尔—麦克卢尔”,还购买了“贝尔—麦克卢尔”三分之一的股份,这使得他在《旋转木马》专栏这件事情上更加变得飞扬跋扈,无拘无束。




历史头条回顾

本文编辑:释放