首页 → 史海泛舟 → 历史书摘 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

罗平汉:毛泽东为何要发动延安整风

罗平汉  文摘  2014-04-14  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


  原载《同舟共进》2014年第4期

  作者系中共中央党校党史教研部副主任、教授、博导

  对于延安整风的研究,成果已相当丰富。毛泽东为什么要发动这场整风运动,普遍的看法是为了解决党内长期存在、危害严重的教条主义问题。也有学者认为"毛泽东发动整风运动的根本目的是彻底肃清国际派在中共的影响,打击和争取以周恩来为代表的'经验主义'者的力量,用自己的思想改造中央,进而确立毛个人在中共党内的绝对统治地位"。(高华《红太阳是怎样升起的--延安整风运动的来龙去脉》,香港中文大学出版社2000年版)不过对此亦有学者并不认同,理由是这一时期共产国际和中共内部都一致支持毛泽东的领导,王明并不对毛泽东的领导地位构成严重威胁。(李东朗《延安整风四题之我见》,《党史研究与教学》2008年第1期)那么,毛泽东究竟为什么要发动延安整风?

  毛泽东对教条主义深恶痛绝

  延安整风的主要矛头是党内长期存在的教条主义,这是毋庸置疑的。毛泽东对教条主义可以说深恶痛绝,最根本的是,教条主义曾给中国革命造成严重危害,突出的表现就是第五次反"围剿"失败,红军不得不进行战略转移,即长征。毛泽东一再说,教条主义使苏区与红军损失了百分之九十,白区损失了百分之百,其中包括他亲手创建的中央苏区不复存在,近十万之众的中央红军到达陕北后仅剩数千人。

  毛泽东反感教条主义,除了上述因素外,也与他曾受到教条主义者排挤打击的个人经历有着密切关系。

  那些后来被认为犯了教条主义错误的人,有一个共同的特点,就是他们不但年轻,而且较为系统地学习过马克思主义理论,并且是在革命已经成功的苏联学习,觉得自己取得了马克思主义的"真经",因而难免自我感觉良好,对毛泽东这样自学成才的马克思主义者抱有怀疑,认为"山沟里面产生不了马克思主义"。不同的成长背景,决定了一旦从莫斯科回来的留苏学生进入中共领导中枢,掌握领导权力,就会与毛泽东这种对"本本"并不看重的干部发生摩擦与冲突。

  1931年1月的中共六届四中全会,被认为是王明左倾教条主义在党内取得统治地位的标志性事件。这次全会一结束,中共中央政治局就决定派任弼时、余飞去中央苏区传达四中全会精神,2月6日的政治局会议又决定加派王稼祥去中央苏区"加强理论指导工作"。(中共中央文献研究室《任弼时年谱》,中央文献出版社2004年版)3月4日,中共中央政治局常委会议最终决定,由任弼时、王稼祥、顾作霖组织中央代表团赴中央苏区。

  中央代表团抵达中央苏区后,一开始与毛泽东还相安无事,毛泽东还一度(这年10月)取代项英代理中共苏区中央局书记,但不久双方便产生了严重分歧。

  1931年11月1日至5日,在中央代表团主持下,中央苏区党组织在瑞金叶坪召开第一次代表大会,即史上有名的赣南会议。会议就根据地、土地革命路线和军事等问题展开了争论。毛泽东坚持认为,中央革命根据地从实践中形成的一整套路线和方针是正确的,是符合根据地实际情况的。〔中共中央文献研究室《毛泽东传(1893-1949)》,中央文献出版社1996年版〕但是,中央代表团却根据中共中央8月30日来信,强调中央苏区还存在许多严重的错误和缺点,其表现就是"缺乏明确的阶级路线与充分的群众工作"。

  这次会议还根据中共临时中央的指示,设立了中华苏维埃共和国中央革命军事委员会,取消红一方面军总司令和总政委、总前委书记的名义,毛泽东所担任的总政委、总前委书记之职自然被免除。11月25日,中央革命军事委员会(简称中革军委)正式成立,朱德为主席,王稼祥、彭德怀为副主席,毛泽东仅为十五人组成的委员之一,只能以中华苏维埃共和国临时中央政府主席身份随一方面军总部行动。可以说赣南会议是毛泽东在中央苏区受排挤、打击的开始。

  1932年4月4日,中共临时中央政治局常委洛甫(即张闻天),在中共中央机关报《红旗周报》发表题为《在争取中国革命在一省与数省的首先胜利中中国共产党内机会主义的动摇》的长文,强调中国地主资产阶级的统治日益走向崩溃,使中国的革命危机更加成熟,但"党内一部分最不坚定的同志",则对于目前革命形势估计不足,"对于党所提出的许多中心任务发生机会主义的动摇"。(中央档案馆《中共中央文件选集》第八册,中共中央党校出版社1991年版)文章具体列举了各种所谓机会主义的表现,并且指责"中央苏区的同志""表现出了浓厚的等待主义,等待敌人的进攻,等待新的胜利。他们始终没有能够利用客观上的顺利环境去采取积极进攻的策略。他们把'巩固苏区根据地'当作符咒一样的去念,把消灭'土围子'当作了巩固根据地的中心工作,以等待敌人的新的进攻,新的'坚壁清野',新'诱敌深入'与新的胜利"。"在分配土地上,中央苏区过去提出'分配一切土地给一切人'的观念,不用说是十足机会主义的观点"。不难看出,这里所说的"中央苏区的同志",其实指的就是毛泽东。




历史头条回顾

本文编辑:释放