首页 → 中国历史 → 近现代中国史 → 中国近代史研究 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

张学良藏“皇姑屯事件”调查报告被发现

  人民网  2014-06-06  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


  

  这份共28页的“调查报告”,分成了爆炸现场、各方说法、吊唁现场3个部分,由31张照片以及文字资料和报刊剪报组成。

  

  1928年英国路透社制作的皇姑屯事件示意图

  

  日本军人来到张作霖吊唁现场。

  4月6日,扬子晚报报道了苏州商人杨先生拍下张学良随从、美国人海岚的私人物品,并发现了数千张淞沪会战老照片的消息。如今,海岚的“百宝箱”里又有新发现。

  86年前,张学良的父亲张作霖在乘火车途中被炸身亡,史称“皇姑屯事件”。是谁制造了这起事件?张学良的杀父仇人到底是谁?

  近日,一份曾经张学良收藏的关于“皇姑屯事件”的“调查报告”在苏州被发现。昨天,发现这份“调查报告”的苏州商人杨先生,将这份材料交由扬子晚报独家公布,并希望这份材料能揭开一些历史之谜。

  最新发现

  抗战旧照后又找到“大帅谋杀案”报告

  发现皇姑屯事件调查报告的,是苏州商人杨先生。杨先生出生在苏州,后到加拿大求学生活10多年。15年前,他被单位委派回上海工作至今,目前和家人住在苏州老家。

  杨先生告诉扬子晚报记者,去年3月20日,他在美国纽约邦瀚斯拍卖行举行的西安事变历史资料拍卖会上,拍得了张学良当年的私人飞机驾驶员、随侍、美国人海岚·里昂的四大行李箱和八小纸箱的私人物品。

  据拍卖公司介绍,这些物品主要是里昂1935年至1941年期间拍摄的1万多张照片和底片,以及个人收藏的数百份书信和上千份报刊杂志,书籍手稿和音像材料。今年4月6日,扬子晚报报道了“数千张淞沪会战老照片重见天日”的消息,而这些老照片的拍摄者,就是里昂。

  事实上,这批物品内容之丰富超乎想像。杨先生说,他回家整理后,发现纸箱里竟然还有里昂保存的为张学良开飞机时穿的“工作服”,张学良的飞行日志、李宗仁送给张学良的密码本、各种号码徽章等物,数量繁多到现在也没完全整理完。

  前几天,杨先生在整理文件时,又意外发现了20本外观几乎一样的大相册,每个相册的封面还贴有手写的目录。一看便知这是一批精心整理过的资料。相比其他19本的黑色外壳,唯一的一本白色相册显得很特别。封面上贴着橙色的英文大标题:张氏。更令杨先生惊讶的是,相册封面有一行手写英文:“The murder of Marshall Chang”(张大帅的谋杀案)。

  究竟是哪个张大帅?杨先生翻开相册发现,这竟然是一份1928年皇姑屯事件的全英文调查报告。

  第一章 爆炸现场

  (由22张事发现场的照片组成)

  专业相机拍的照片非常清晰

  相信大家都已经看到了,这些全部是皇姑屯事件的现场图片,从支离破碎的列车车厢、扭曲变形的铁轨,到装有手雷的铁盆、烧焦的尸体等等。这些照片全部是10厘米×7.5厘米大小的黑白照片,非常清晰。

  杨先生在里昂专门用来保存相片底片的文件夹里,还找到了绝大多数照片的原始底片。“底片就是10厘米×7.5厘米!”杨先生请教专业摄影人士得知,如此大的底片出自一种大画幅相机,这种底片可冲洗出最长边超过1.5米仍能保持画面清晰的照片,这种相机在现在也算得上非常专业的设备。

  第二章 各方说法

  (由10多页书面材料组成的独立报告)

  当年路透社报道:日军阻拦中方巡逻

  “各方说法”部分是十多页的书面材料。写在第一段的总介绍是:“这是一份1928年7月16日整理完成的独立调查报告”。

  其中,特别收集了一份署名为“路透社”的英文报道剪报。报道指出,中国军队称,事发前就希望在发生爆炸的铁路附近例行巡逻,但遭到了日本军队的阻拦。日方称,他们控制的铁路周边200米范围内禁止任何中国军人进入。剪报还有一张路透社绘制的爆炸现场示意图。

  日方竟然通报:是“南方人”干的

  这部分调查报告还显示,当时有媒体记者采访在华的日本专家对皇姑屯事件爆炸原因时,对方竟然表示是矿车上携带的雷管意外爆炸或附近煤矿爆炸造成的(因为事发地附近有煤矿)。

  此外,这部分还收集了署名为“日本新闻局”的英文版新闻材料。这些材料的发布时间,是皇姑屯事发当天。“早晨5点30分左右,张作霖大帅乘坐的火车专列在奉天附近经过时,被一个衣着平常的南方人扔了一颗炸弹。两辆车完全损毁。有数人受伤,但张作霖据称只是受了一点轻伤。车上的中国保安很快向袭击者开火,但是扔炸弹的南方人还是逃脱了。




历史头条回顾

本文编辑:释放