首页 → 中国历史 → 近现代中国史 → 风云人物史事 微信号盘龙历史网订阅精彩内容

一直知道宋庆龄很美,但不知道有这么美

佚名  中国文史出版社出版  2008-07-29  当前 条评论  收藏  报错 【大字 小字


宋庆龄

见过宋庆龄的人都说:她本人比照片还要漂亮
 


     没有一个人第一次见到宋庆龄不震惊的,因为她实在太美了。

    美到什么程度?美到令你一时说不出话,需要慢慢镇静下来的程度。

    为了写这本书,我访问了许多人,几乎每一个人都情不自禁地提到这点,直率些的往往第一句就说,而涵养深些或“身份高些的”则放在中间或最后说。绝无例外。

    我从小就容易被美感染,见到真美的人物,往往目不转睛,千方百计地绕着看,追着看,甚至到忘了害臊、忘了吃饭的程度。才是六七岁的孩子,第一次读到“秀色可餐”这四个字时,觉得真是准确极了,竟为人间会有这样绝妙的表达方式而喊叫起来,痴笑不已,弄得妈妈直害怕。

    长大之后,知道美是观念形态的东西,带有极大的主观色彩。因此,美没有一个绝对的标准,常常是你认为美的,他认为不然;而令彼目定神驰者,此又未必欣赏。见仁见智,难得统一。像对宋庆龄这样众口一词,甚至无分男女老少,从高级干部,到司机、警卫、勤杂人等均无异议,倒也是平生头一次遇到。

    余生也晚,无由得见,羡慕之余,不免刨根问底。

    “怎么美?”

    “说不出来的美。”

    奇怪的是竟无一个人给我形容。

    “你头一次见她,她穿的什么衣服?”

    “旗袍。”

    “什么样的旗袍?”

    “深色的,她通常穿深色的。”

    “是黑色的吗?”

    “好像是黑色的,有时还带点小花或圆点的……”

    这个么,我从照片上原也见到过的,只好另作诱导。奇怪的是再怎么细问,竟也问不出。一个答不出,许多人也答不出。渐渐地我明白了,衣服对她是不重要的,或者说,服饰与她已溶为一体,或只是为突出她本人而服务的。因此,一般不是搞艺术或研究美学的人往往很难说出。

    于是我去找一个从青年时代就在宋庆龄领导下工作的戏剧家。

    “请谈谈她给你的第一印象。” 




历史头条回顾

本文编辑:释放