欢迎来到历史网情怀文学阅读,人生流金岁月,情怀经久不忘。

历史网情怀文学

当前位置:首页 → 文学阅读 → 人生

听摄影师一喊“茄子”心就慌

《信息时报》 朱仲南2015-01-29编辑:游梦回仙 [字体:  ][全文][关闭]
听摄影师一喊“茄子”心就慌

每一次照集体照,五湖四海,大江南北,到处一个样。人们整齐地排好队,像幼儿园大班的孩子一样充满了兴奋、好奇、热烈的神情。照相的时候,全体人傻乎乎地看着摄影师,摄影师很庄严地扫视着队伍,指挥露出半张脸的人要露一张脸,高矮悬殊的人区分一下,然后高举左手,大喊一声“茄子”!全体立正照相的人一听“茄子”两字,突然间像向日葵一样,全部人望着摄影师。圆脸的人、长脸的人一律根据自身特点、心态,一齐咧开了嘴,露出各种各样的笑容。“茄子”的声音一消失,全体人员马上又恢复了平常的状态,有沉思状,有神秘莫测状,有欢乐状,有无奈状,有重任在肩状,有委屈状,千姿百态。人们相互点头,弯腰,散去。

为什么每一次照相都要叫“茄子”呢?为什么叫“茄子”后才突然醒悟,把笑脸露出几秒钟?为什么我们的人每时每刻象重任在肩,连照张相都要求像3D打印技术一样,要集体造出一个“模具”,露出笑脸,呈现欢天喜地?假如有一位摄影师忘了叫“茄子”两个字,那相片的结果又会如何呢?

人们常常议论中国的足球队为什么打得不好,把原因怪罪于教练的最多。其实,重要的原因是文化的原因。因为我们的体育文化,缺乏了一种乐观、默契、互助、共赢。还有一种是动作文化的保护,孩子动一动,就说“多动症”。这种文化缺失,至今为止仍有相当的影响力,我们输就输在这种综合素质上。凡是单项、个人项目、人结构不复杂的项目,我们都不弱,但凡是集体项目,人多一点的项目,就大抵如此。我们常常需要每时每刻指挥才会驾驭得了队员,队员才懂得合作的重要。我们常常又把个性特点扼掉,要叫“茄子”才能笑,不叫茄子不懂笑,那怎么会心有灵犀一点就通呢?怎么会产生灵活机动的战略战术呢?怎么会领会队友的意图,什么该是底线传中,什么该是劲射,怎样才配合默契,真正出自于一种文化的自觉呢?

李娜打输了球,说了几句不慎的话,到处受批评。说李娜不懂社交;说李娜脾气怪异;说“黄金”岁月已过,年纪大了;说李娜一贯如此,态度不好。突然间多了那么多的教导,谆谆善诱,令人“感动”。为啥李娜的一举一动,一言一行,都必须符合你呢?怎么总会有些人,不留意别人的优点,专评论别人的不足,指手画脚,把自己误认为是组织部门、外交部门的干部,去指导李娜的社交礼仪,文明须知,作风修养呢?不懂打网球就算了,我们有些人更不懂评,要知道,李娜盼望的是你的鼓励,你的启发,推动,而不是“错位”去评那些社交礼仪的语言。如此种种,李娜决不会笑。评论的人以为自己抓“选题”抓准了,也不会笑。读者当然笑不出了,一片茫然。这时候,你再喊“茄子”,那笑容会真情实意吗?

雷政富总是觉得很委屈,在法庭把样子整得像一名“无知少女”那样的无辜。你怎么表现你自己的“智慧”呢?发几个短信就把你勾引上了,嗲声嗲气说几句你就昏迷了,认识不久就上酒店开房了,有那么诗情画意的事吗?你的婚恋走进“新时代”了吗?真迅速,比打针还快。雷政富比孟非爷爷的节目还厉害,孟非爷爷的《非诚勿扰》有些女嘉宾已经站了几个月了;有些男嘉宾受到“全部灭灯”的待遇,你雷政富却可以闪电似的“闪恋”,然后“闪床”。所以,连雷政富的妈妈也说了实话:做嘛子官嘛?老人家的意思很明白,你小子越位了,错位了,不是当官的“本位论”。看到这些事实,各位看官,都觉得不可思议,想起这些,笑得很无奈。

每次在路上,看见家长们带着孩子参加各种各样的班,五花八门,应有尽有,十八般武艺,巴不得孩子全部掌握。家长都有一个秘密,不希望孩子输在起跑线上。“起跑线”在哪里?有不少是“商人”的炒作。这些教育商人过关斩将,所向无敌,因为他们遇到一群焦虑的人,一群急功近利的人,一群把自己未实现的理想,要求孩子替他完成的人。这个市场,形成了“钱多、人傻、速来”的现实。各种辅导班的老师站进门口,说,欢迎,请进。孩子们被折腾到头昏脑胀,家长们也被搞得筋疲力尽。回到家里,你的脸色变成茄子一样或青或绿,或像猪肝色一样了,还笑得出来吗?就连赚了钱的“商人”也不敢笑,他们明知道什么胎教啦,什么早期教育啦,什么学龄前教育啦,绝大部分是违背教育科学发展规律的,违背孩子身心健康的。所以,他们一律低调数钱,走人。

我们很难由衷的笑得出来,我们也知道这一切总会解决,这一天慢慢会被高素质所取代。所以,我们并没有全部忘记笑,我们依然会在照相时渴望听到“茄子”的叫喊,然后我们就热烈欢笑。但我们更渴望的是,我们以后照相时,即便摄影师不再喊“茄子”,我们都会由衷的笑,自信的笑,充满了爱的笑,纯净的笑,一切出自心灵,一切出于自然。



网友评论