欢迎来到历史网情怀文学阅读,人生流金岁月,情怀经久不忘。

历史网情怀文学

当前位置:首页 → 文学阅读 → 人生

逆耳未必是忠言

《华商报》 叶倾城2015-06-10编辑:游梦回仙 [字体:  ][关闭]
逆耳未必是忠言

电话响,我接起,对方是个口气很凶的女声:“你是尾号××××的机主吗?你有个奖品在我们这里,怎么还不来拿?”我直觉有诈,但她那么凶——凶得像我们向来熟悉的有些基层机关工作人员,我迟疑一下:“那我不要了。”

她吼我:“你说不要就不要?!我这里是有保存期限的,过时要罚款。”

我不吃这一套:“那你扔了呗。”

“要扔你自己过来扔,这是你的东西,不是我们的。我们的地址是……”我挂断电话,确定是骗子无疑,以粗暴来伪装理直气壮。

之前接过的诈骗电话,要么是冰冷的机器女声,要么是“认亲骗子”。而现在,骗子们索性出此大招。老人只怕更容易上当。他们活了大半辈子,每次去机构办事都看惯嘴脸,被人呼来喝去,胆子早就吓细。情不自禁,一听人吼叱就唯唯诺诺。一定有老伯伯老婆婆接了电话,就急如星火赶去对方说的地址,掉进“关税”“滞纳金”“快递费”“罚金”……的陷阱,不掏钱就脱不了身。

美容院的小姑娘会惊呼:“你皮肤的状态……啧啧啧。”斑点、瑕疵、衰老、橘皮组织……蒙着面膜的你越听越心惊,六神无主,只能依靠她推荐的产品,当作最后一根救命稻草。

谈合作之前,甲方一副恩主态度:“其实这个容易得很,我叫公司里几个小姑娘弄弄就行……”那还约见?“你的资质也不合我们要求,你看你这个方案,这里不行,那里也有问题……”最后话锋一转,“不过我也愿意给年轻人一个机会。”你还不得感激涕零,跪下来山呼万岁,还敢和他谈价钱讲条件?

中国人都是在批评与训斥下长大的,父母、老师、长辈、领导……看你哪一点不顺眼,都能大剌剌给出指教。话多半不好听,但俗话说:刀子嘴豆腐心。仿佛越难以入耳,越刀锋般把听者的自尊自信割得七零八落,越证明是良药苦口、忠言逆耳。

真未必。

有一年,我失恋,伴随着其他人生重创,是一生中最濒临绝境的时刻,我向“朋友”倾诉,他冷冷答我:“这个人离你而去取旧爱,之前有人离你而去取新欢,你需不需要反省一下自己呢?”当头一棒,狠狠击中我内心最自卑最鲜血淋漓的伤处,我痛得满眼金星、痛得天旋地转、痛得一个字也说不出来。

这话太政治正确,让我无言以对。甚至我向其他朋友怯怯提起时,人家也说:是忠言逆耳吧?他可能也是好意。不,随着他一步步地落井下石,我终于确定那不是好意:几时起,他已对我有血海深仇。我曾经的好心相助,他当作是施舍;我跟他分享成功喜乐,他认为是炫耀;我终于落魄,他恨不能拊掌大笑……我半生视为朋友的,不过是个阴险小人。

逆耳的,未必是忠言,可能是骗子言,可能是商人言,也可能是小人言。



网友评论