欢迎来到历史网情怀文学阅读,人生流金岁月,情怀经久不忘。

历史网情怀文学

当前位置:首页 → 文学阅读 → 人生

时间差

《广州日报》 六六2015-06-10编辑:游梦回仙 [字体:  ][全文][关闭]
时间差

我的一个朋友说,他有一天如往常穿过机场安检门,看见前面有个父亲,脖子上骑着儿子,父亲在整理行李,儿子俯下身亲吻父亲头顶。那一刻他泪流满面。孩子已经上大学了,他一路忙着忙着,竟然错过了这些美好瞬间。钱有了,声名有了,却丢了儿子的童年。

中国好多老人,都在弥补自己年轻时的错误,他们的方法是含饴弄孙。然后他们的孩子又像他们年轻时一样错过了孩子的成长。

我们这一生,幸福的根源在哪里?每个人都没有深究过。大多数人,都认为忙忙碌碌是幸福的,而且生活本身,不允许你闲着。忙着忙着,就忘却初心了——忙碌是为了更好的生活。冯友兰曾经说过,人有四个境界。第一是自然人境界,饿了要吃饱了要拉,这都不用教;第二个境界是功利境界,除了活着,人还想干些什么,要被别人知道,要被社会认可。温饱以后要富足,富足以后要权力,权力以后还要影响力。

第三重境界,是道德境界。很多人功成名就财务自由以后,达不到道德境界,因为他们被名利攻陷了。能力将你带上巅峰,但德行让你常驻那儿。这句话不是我说的,是林肯说的。知道的人不多,所以大多数有能力的人昙花一现,又过去了,修得再好些,也就一世富贵,平安辞世,却不能常驻历史,不能在时间长河里留下印记。

要在时间长河里留下印记,就来到冯友兰先生说的第四层境界,叫天地境界。其精神冲塞于天地之间,“与天地齐寿,与日月同光”。这句话看起来很难理解,其实非常简单,就是这个人是否能经得起岁月的检验。

有天地境界的人,其实是没有时间差的。你的子孙和后世人,一直在与你交流和沟通着,那你活着和死了其实真没什么分别,或者说,你从来没死过。你的孩子不需要你的陪伴,妻子也不需要,因为你无处不在。有天地境界的人,生活在他身边的人苦不自知。

没有天地境界的人,就得用道德的标杆要求自己,行为做事谈吐是否合乎“道”,有了这个标准,你自然就会亲贤臣远小人,置身世外而乐在其中,你也不会忙碌,因为绝大多数不值得你忙碌的,你会分辨。

最苦的是在功利境界的人,你每天呼朋唤友,你每天高朋满座,你每天被很多人需要,你每天没有时间,你的能力让你达不到无为而治,你做不到出世入世,你分不清此岸彼岸。

于是,你婚姻反复,情感反复,子女对你不亲,你对父母愧疚。你总是活在奔忙又无限愧疚的日子里,你觉得身边的每个人都得靠哄。你已经拿出你全部时间和精力了,貌似对你不满的人还越来越多。

所以,如果你还在这个圈子里打转,只能说明,你修行得还不够,你对人生的认知太浅薄。你如果还有时间差,是你德行没有提高,要靠时间来弥补。



网友评论