欢迎来到历史网情怀文学阅读,人生流金岁月,情怀经久不忘。

历史网情怀文学

当前位置:首页 → 文学阅读 → 人物

“手”的取舍

网络 尹成荣2015-11-28编辑:游梦回仙 [字体:  ][关闭]
“手”的取舍

罗丹是法国著名雕塑大师,曾应法国作家协会邀请为著名作家巴尔扎克塑像。

接到这个任务罗丹有些为难,因为他知道巴尔扎克是著名的文学泰斗,举世闻名,可他长得很丑,不但又矮又胖,而且肚子很大,怎么样把巴尔扎克塑造得完美一些,而又不失他本来面目,给人们以永久的纪念呢?为此,罗丹伤透脑筋。经过权衡,他决定实事求是地为巴尔扎克塑像,以真实外貌雕塑巴尔扎克,只在形态上做调整,主要突显出他的精神美和内在美。

设计定型后,罗丹便着手动工。罗丹把巴尔扎克的雕像设计为这样的一个姿态:身披睡衣,双手叠在胸前,昂着硕大的头,眼睛注视着人间,像是在思索又像在蔑视。原来预定雕塑时间为一年半,结果却整整用了七年才把雕塑完工。罗丹在雕塑完巴尔扎克像之后曾让自己的学生观看,找出雕像的不足之处。学生们看到老师的作品纷纷赞叹不已,认为这座雕像十分完美,尤其雕像的双手简直达到无可挑剔的地步。

“这双手老师雕刻得太精致了,我们从来没有见过这么完美的手。”听着学生们赞叹,罗丹仔细观察雕像的双手,他越观察越觉得这双手确实很完美,是整个雕像最突出的部位。只是在观赏雕像时,注意力不由自主集中在这双手上而忽略了整个雕像,起了喧宾夺主的作用。

罗丹越看越别扭,举起斧子把那双完美的手给砍掉了。学生们发出惊呼:“老师,这双手雕刻得这么完美,您为什么要砍掉它呢?简直太可惜了。”

“我之所以砍掉这双手,就是因为它太完美,有它自己的生命,成为一个独立的整体,使这座雕像失去真正的意义。我雕塑的是一座雕像而不是一双手。一件真正的艺术品不能出现部分比整体更重要更突出的现象。我砍掉双手为的是突出整个雕像的意义。”

听了罗丹的话,学生们恍然大悟,但是法国作家协会无法接受罗丹的做法,他们竟然否认曾向罗丹订制过雕像。罗丹非常痛心,因为没有人理解他,但他毫不屈服,认定真理不会灭绝,迟早会有人承认他的雕像,更会理解赞同他那种求真的观念。果然,罗丹去世后,人们开始理解并接纳罗丹的雕刻真理,把那座残缺的巴尔扎克的雕像誉为珍品而收藏。



网友评论