当前位置:盘龙历史网 > 历史解密 > 涅盘的意思?涅盘的解释一共有四种?

涅盘的意思?涅盘的解释一共有四种?

2022-12-05 04:32:02 来源:盘龙历史网

  涅槃这个词大家一般都听过,也很熟悉,但可能不清楚是什么意思。今天,让我们学习一下涅盘的意思

  涅盘是达到解脱的境界,即不朽,涅槃就是意思翻译为圆寂,功德圆满叫圆,业障灭尽叫寂。涅磐是佛教的最高境界。

  佛教认为,众生的一切行为、言语、思想都会导致因果报应,善行会有善报,恶行会有恶报。得到善恶报应的众生,会在新的生命中创造新业。就这样,总是在天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱进行轮回,六道轮回都有无尽的痛苦和麻烦。

涅盘的意思

  众生烦恼的根源问题在于欲望,欲望可以直接来源于人的无知。因此,只有摆脱了无知,才能从根本上摆脱欲望和痛苦,跳出轮回吗,进入没有烦恼、不生不灭的涅槃境界。

  涅盘的意思,对于涅槃含义的解释,一般的小乘认为有两种:有余涅槃和无余涅槃,大乘学者认为除了两种,还有本来自性清静涅槃和无住处涅槃。

  有余涅檗:

  这是罗汉的状态,指的是心灵在涅磐之后的残缺。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但身体发展仍然可以存在,要遭受着这个世间的风暴、饥饿和其他学生痛苦,所以如果它被人们称为有余涅槃。当佛陀在菩提树下悟道时,他摆脱了烦恼,达到了涅磐的境界,但他的身体仍然在那里。

  无余涅槃:

  如果身体死了,所有的思想都被切断,所有的果报都不存在,就会有无余涅槃。无余涅槃是佛的境界,虽然关于释迦牟尼佛已经证得无上菩提,但80岁时在娑罗树下入灭后才进入无余涅槃。

涅盘的意思

  本来自性清静涅槃:

  也就是说,一切法界的真如实性,本来清净、不生不灭,是一切现象的本质,所以叫做自性。真如自行是所有人平等,圣凡虽然有区别,但本身具有真如实行,这种真如实行也是我们的佛性,只有修行大乘佛教的人才能证得这种涅槃境界。

  无住处涅槃:

  烦指的是虽然烦恼障碍已经被打破,但因为心怀慈悲、积极救护众生,因此也不住于涅槃,相反要去三界利乐有情众生,不在混迷惑染污的世间,也不住常乐的涅槃中,所以称无住处涅槃。

  以上就是关于涅盘的意思的全部内容了。


本文标题:涅盘的意思?涅盘的解释一共有四种? - 历史解密
本文地址:www.lishi5.com/news/10203.html

相关内容推荐
标签:涅盘的意思
与文章关键字相关的新闻
历史解密最新文章
精华推荐
热门图文