当前位置:盘龙历史网 > 历史解密 > 标竿人生的讲章介绍(2)

标竿人生的讲章介绍(2)

2024-03-02 06:16:19 来源:盘龙历史网

  标竿人生的讲章篇三

  我们都期待有个蒙福的人生,也冀望后代子孙都能蒙福;但是,蒙福有一定的法则。当我们愿意跟随神、服事祂,遵行神的话,我们的儿女和子子孙孙都会成为蒙恩蒙福的人。大概两百多年前,美国有两个家族:一个是无神论者麦克斯,他娶了不信主的女士。追溯统计,他们之后的五六○位后裔中,有三一二人在贫困中死亡;一五○人成为罪犯,其中七人犯谋杀罪;有一百人酗酒成性;在女性中一半是娼妓。他们的后裔在十九世纪耗费美国政府共超过一百廿万美元的公款。另一位是和麦克斯同一时代的人──爱德华,他是个献身的_,娶了敬虔的女士。在他一三九○位后裔中,共有二九五位具有学士学位,其中十三人成为大学校长,六十五人是教授,三人是美国参议员,三人作了州长,其他还有成为驻外大使的。有卅人是法官,一百人是律师,其中一位是著名的法学院院长;有五十六人是医生,一位是医学院院长;有七十五人是美国军官,有一百人是宣教士布道家,还有著名的作家,另外有八十人在政府单位居要职,其中三位是大都市的,有一位是美国财政部的主计长,另一位是美国副总统。爱德华的后裔中没有一人对美国政府造成负担。

  一、从「标竿人生」看蒙福人生

  1.蒙福的人生不是无条件的(v.1,2,9,13) 蒙福不是无条件的。在经文的1、2、9节都重复说:「你若留意听从神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。」(V1)然后13节说:「你若听从耶和华──你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,……耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。」

  换句话说,假如我们不遵行这法则,就不能蒙神的赐福。15节说:「你若不听从耶和华──你神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例……以下的咒诅都必追随你,临到你身上。」接下来的咒诅清单大约是祝福的四倍。咒诅的反面就是祝福。神把咒诅跟祝福放在以色列人面前,也放在我们面前,神透过摩西告诉以色列人,祂盼望他们能走在神赐福的道路中。

  今天神也把这两条路放在我们面前,供我们选择。假如我们选择谨守遵行神的命令,就会走在神赐福的里面;如果选择悖逆,就会尝到咒诅的苦果。

  2.实践人生五个目的乃基于谨守神的一切诫命 教会推行「标竿四十」的期间,我们提到人生有五个目的。这五个目的都是要谨守遵行神的一切诫命;因此标竿的人生就是蒙福的人生。标竿人生的五个目的:(1)我们要敬拜神,要尽心、尽力、尽意、尽性爱主我们的神。这是整本圣经律法的总纲,当我们照着去行,就得以进入蒙福的法则。(2)我们要爱神的家,爱人如己。整个诫命的总纲就是爱神、爱人。(3)我们要门徒训练。门训让我们的生命越来越像神。救恩的目的就是让我们的生命能够长大成人,满有基督长成的身量。(4)我们要事奉神。神创造我们为要事奉祂。神赐给我们时间、生命和恩赐,虽然各人恩赐不同,但神的救恩可以让我们得救成圣,并事奉祂。保罗说:「所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」(罗十二1)

  (5)传福音。耶稣在福音书不同的时地提到大使命四次,第五次在使徒行传一章:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(V8)当我们谨守遵行耶稣的话,去实践大使命,我们就可以过蒙福的人生;不但我们蒙福,且使别人蒙福。

  当我们谨守遵行神的话,神就会赐福我们,祝福会追随我们。但是我们不是要追求祝福,乃是要追求神,追求基督,遵行祂的话,然后恩惠慈爱就要随着我们。耶稣说:「信的人必有神迹随着他们」(可十六17)我们不是追随神迹,乃是追求神。当我们追求神,谨守遵行祂的话,神的赐福、神迹就会随着我们。

  二、众福追随的人生

  1.处处蒙福 「你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。」(V3)「你出也蒙福,入也蒙福。」(V6)当我们跟随神,谨守遵行神的话,无论在哪里都蒙福,神的赐福就会从天上浇灌下来。

  卅几年前,台湾的房地产低迷,美金值钱,很多人卖房子全家到北美、南美,之后,台湾的房地产飙涨,让那些人徒呼后悔;但我也听过当时彰化有六个农夫,都是_,他们卖了土地房子,集体移民到巴西,到了那边第一件事就是盖礼拜堂,这六个家族把神摆第一位,谨守遵行神的话,四十年后,他们蒙神赐福,他们的后代多半是医生、律师、教授。

  2.事事蒙福 「你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。……在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华──你的神也要在所给你的地上赐福与你。」(V4、5、8)

  有两个信主的家庭,都是养猪的。有一个家庭越来越蒙福,另一个家庭却诸事不顺。原来他们对神话语的态度大不相同,特别在什一奉献上。其中一个家庭,母猪生产六只时,就不什一奉献。虽然他养的母猪肚子看起来很大,但生出来却寥寥可数。另外那个弟兄,每次母猪生第一只,就用丝带把牠绑起来,把头胎的奉献给神。接着数到第十一只时,又做个记号,再奉献给神。之后喂猪时,都让绑丝带的小猪先吃。故此,神大大赐福他们。

  当然,这不代表我们信靠神遵行神的话,生命从此就一帆风顺;但是我们会看见神的祝福,祂让我们在艰难中有恩典有力量,而且祂所赐的福总是超过我们所求所想。

  3.得胜之福 「仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败;他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。」(V7)得胜不在乎我们的强弱,也不在乎敌人的强弱,乃在乎我们是否谨守遵行神的话。

  约书亚得胜是因为他刚强壮胆,不惊慌,不惧怕,依靠神,遵行神的话。神要以色列人七天绕城,前六天每天绕一圈,到了第七天要绕七圈,并齐声呼喊,结果敌人的城墙就倒塌了。基甸之所以得胜,也是因为遵行神的话。戴维把巨人歌利亚打倒,是因为倚靠万军的耶和华;他谨守遵行神的话,神就让他得胜仇敌。

  4.福杯满溢「你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,祂必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不致向他们借贷。」(V11、12)神不但要赐福给我们,且要使我们福杯满溢。约瑟遵行神的话,在艰难中倚靠神,神不但让他成为宰相,并在七年的丰收里,积蓄粮食,以致饥荒到来时,他的父兄得以来投靠他,甚至整个埃及地都得拯救。

  神也赐福给亚伯拉罕,并使他成为别人的祝福。祂说:「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。……并且地上万国都必因你的后裔得福。」(创廿二17)求主帮助我们,让我们个人、家庭、教会都经历祂的祝福;且能福杯满溢,也成为他人的祝福。

  5.作首不作尾,居上不居下 「你若听从耶和华──你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(V14)在以色列的历史中,当以色列谨守遵行神的话,神就赐福他们的国家。 神对每个人也是如此。我们不但要信神,且要听从神的话,让神居首位,就会看到神的祝福要随着我们。

  三、从舍己的人生看蒙福的人生

  最后,我们从舍己的人生来看蒙福的人生。神赐福给你我,赐福给我们的家族、教会,神赐福给我们国家,目的是要使别人从我们身上得福。

  1.如何避免成功神学的偏差? 假如我们透过遵行神的话而成功兴盛,愿意走十字架的道路,把神给我们的恩典分享给别人,这样的成功是合乎神的法则。

  有人说成功神学的代表在亚洲是赵镛基,欧洲是艾克曼。当赵镛基牧师刚出来牧会时,是韩战结束后非常贫穷痛苦的时候,但他一再地对会众说:贫穷不是神的心意,神乃要我们凡事兴盛,身体健壮,正如灵魂兴盛一样。后来神让他们经历丰富的恩典和赐福,慢慢地迈向世人眼中的成功境界。十几年前,赵镛基牧师到灵粮堂参与一个由众教会办的聚会,有人问他什么是成功?他说:「成功不代表拥有很多房子、车子,成功就是完成神的旨意;一个宣教士到神要他去的地方,完成神的旨意,即使他没有房子车子,他仍然是成功的。」这样的思想不应该被视为成功神学。

  艾克曼牧师,他在瑞典牧会和宣教都很成功。几年前,神感动他带领全家搬到以色列,那里一直不是稳妥之地,战祸频仍,但是他持定神要他到哪里,他就去那里,现在神又带领他搬回瑞典了。假如我们愿意顺服神,去神要我们去的地方,这样的态度必定会蒙神赐福。

  2.两千年来的历史教训 当保罗要把福音往北传,圣灵禁止他,要他往西。后来他就看到马其顿的异象,马其顿就是西边的欧洲,于是保罗把福音传到欧洲。当时欧洲是落后的蛮荒之地,福音传到那里之后,慢慢成为富足强盛。但是后来欧洲人把信仰逐渐宗教化,就进到历史的黑暗时期。

  感谢主,后来他们谨守遵行神的话,又再度复兴,蒙神赐福。他们差派宣教士到世界各地,差派戴德生到中国,马雅各布、蓝医生到彰化、台南,在那里建立教会。后来他们又流于仪文宗教,而又开始没落。之后在英国有少数持定信仰的人到美国,他们遵行神的旨意,建立美国,并按手在圣经上宣誓,要照着圣经来治理国家。公义使邦国高举,因此美国后来成为世上强权;并差派宣教士到世界各地传福音,为主受苦。但是当他们的信仰开始走下坡,整个国势就开始有些衰退。

  现在差派宣教士最多的国家不是欧洲,不是美洲,而是第三世界。韩国在过去短短十年间,韩国很快的超越了台湾和亚洲很多国家,他们很快应该就会超过日本。因为他们谨守遵行神的话,把神摆在首位,神就赐福他们。

  3.从耶稣、保罗看十架的神学 最后,我们来看耶稣的成功。耶稣的成功是祂为我们来到世上,降生在马槽。祂说:「我本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因我的贫穷,可以成为富足。」(林后八9)耶稣走上十架道路前,在神面前说:「倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)祂又说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(可八34)我们的成功兴盛要建立在十字架上,我们要拥抱的不是祝福,不是神迹,而是十字架。

  保罗也是成功的。他为传福音不顾性命:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(徒廿24)保罗又说:「我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣并祂钉十字架。」(林前二2)他能够在即将行完人生的最后一程时说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。」(提后四7)走十字架道路的人是一个真正成功的人。没有十字架,就没有冠冕。

  有一首诗歌,以前领圣餐时常常唱的:「咒诅祂受,祝福我享;苦杯祂饮,爱宴我尝。恩爱高深,谁能测量,我的心啊,应当歌唱!」感谢主,耶稣基督为我们走十字架的道路,祂在十字架上为我们担当一切的咒诅,此恩此爱高深莫测,我们应当全心来爱主,也让主的爱充塞我们心怀,成为我们真正的救主。


标竿人生的讲章相关文章:

1.2017年基督新年讲章

2.2017基督讲章

3.基督的讲章

4.2017最新关于合一的基督

5.创世记13章讲章集锦


本文标题:标竿人生的讲章介绍(2) - 历史解密
本文地址:www.lishi5.com/news/50671.html

上一篇:好好学习的名言名句 下一篇:返回列表
相关内容推荐
历史解密最新文章
精华推荐
热门图文